Уфимский ДИКСИЛЕНД 6+

Что такое Диксиленд? Буквальный перевод Dixieland – «Страна Дикси» – обиходное название южных штатов США, а в музыке – евро-американский стиль джаза, возникший в подражание негритянскому новоорлеанскому стилю.

По признанию бэнд-лидера, тромбониста Газима Набиуллина, он давно задумывался над вопросом – почему в нашей джазовой Уфе нет диксиленд-бэнда, когда во всех городах они есть? Дело в том, что именно этот стиль джаза, именуемый «горячим» джазом (hot jazz), не так часто услышишь.

Интерес к этому направлению у музыканта возник в 2003 году на Международном джазовом фестивале «Розовая пантера», когда он впервые вживую услышал Moscow Ragtime Band.

С этой идеей Газим обратился к гитаристу Александру Субботину, который не просто поддержал коллегу, а даже приобрел для этой цели банджо. Стали приглашать музыкантов, которые вечерами собирались и играли новый для себя стиль. Первый концерт новоявленного Диксиленд бэнда состоялся в мае 2017 года в Уфимском джаз-клубе. После этого выступления поступило предложение стать постоянным резидентом джаз-клуба.

Сегодня коллектив сотрудничает с эвент-компаниями: играет традиционный джаз в стиле диксиленд для создания особой атмосферы тематических вечеров.

За это время состав коллектива менялся, огромную поддержку и практическую помощь оказали мэтры джаза – заслуженный артист Башкортостана Артур Гимаев/труба и Вячеслав Шумилов/ударные.

На сегодняшний день в составе бэнда работают:

Фаиз Сабитов – труба

Газим Набиуллин – тромбон

Александр Ленков – кларнет

Александр Субботин – банджо

Андрей Поцелуев – ударные

Алексей Попов – контрабас

Альберт Хатымов – тенор-саксофон, флейта

В репертуаре такие известные хиты как Bourbon street parad, Basin street blues, Hello Dolly, Fidgety feet, Petit Fleur.

В этот вечер на сцене Малого зала филармонии в рамках Международного джазового фестиваля «Осенний jam» также выступит джаз-квартет народного артиста Башкортостана Олега Касимова. Выпускник Кельнской консерватории Касимов — довольно известная фигура на российской джазовой сцене: музыкант, композитор, аранжировщик… писатель и либреттист. Более 15-ти лет является арт-директором культового форума — Международного джазового фестиваля «Розовая пантера».

Джаз-квартет Олега Касимова исполнит композиции Дюка Эллингтона, Каунта Бейси, а также авторские сочинения бэнд-лидера.

Учреждение Дата события ▲ Стоимость Билеты
Башкирская государственная филармония им. Х.Ахметова, Малый зал 24 октября 18:00 вс 200 — 400 Купить билеты