Новости

Юная пианистка из Башкортостана стала лауреатом именного гранта благотворительного фонда Владимира Спивакова

1 марта 2017

Среда, 01 марта 2017

1 марта в музее Русского импрессионизма г. Москвы пройдёт вручение именных грантов Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова.

В числе четырёх лауреатов со всей России есть наша землячка, ученица десятого класса Среднего специального музыкального колледжа Елена Колесникова. Юная пианистка обучается в классе преподавателя Заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Валямовой Лилии Раисовны. Является лауреатом Международных, Всероссийских и Республиканских конкурсов.

На получение именного Гранта Елена была представлена Благотворительным Фондом содействия развитию талантов и профессионального мастерства молодежи Владимира Спивакова в Республике Башкортостан.

Маэстро основал фонд с целью поддержки юных талантов в 1994 году. Больше 20 лет фонд помогает одарённым детям, не только музыкантам, развивать таланты. У фонда великое множество воспитанников, они – дети, но у каждого уже есть творческая судьба. Именные гранты получают самые активные участники программ фонда.

 

Источник: пресс-служба Министерства культуры Республики Башкортостан

Центр драматургии и режиссуры Башкортостана проведет очередную лабораторию в Архангельске

17 февраля 2017

В мае на базе Архангельского молодежного театра  В.П. Панова Центр драматургии и режиссуры Республики Башкортостан  организует драматургическую лабораторию.

Как говорят организаторы проекта, В ней должен родиться спектакль-экскурсия по мотивам рассказа Аркадия Гайдара «Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твёрдое слово».

Театр Панова станет площадкой для воплощения этого замысла. Руководить лабораторией будет петербургский режиссер, уроженец Уфы – Искандер Сакаев, за руководство над драматургической основой возьмётся постоянный эксперт уфимского ЦДиР, драматург Владимир Жеребцов. Напомним, что в таком тандеме они работали над современным вариантом текста «Илиады» Гомера в интерпретации молодых авторов республики.

 В этом году также к работе в лаборатории будут привлечены молодые уфимские драматурги и режиссёры, которых отбирал центр. Отметим, что проект пройдет в два этапа.

 «Первый этап — это написание череды мини-пьес на основе «Сказки про Военную тайну» Гайдара, где возможны игры с сюжетом первоисточника, его предыстория или взгляд с другой стороны,  — пояснила ИА «Регион 29» пресс-атташе Молодёжного театра Анастасия Дедёшина. — Молодые драматурги сделали краткие синопсисы, которые прошли отбор у руководителей лаборатории и художественного руководителя театра. Сейчас авторы, прошедшие отбор, как раз пишут развёрнутые пьесы, которые потом Владимир Жеребцов соберёт в одно большое произведение».

Затем за дело уже возьмётся режиссер Искандер Сакаев и три молодых режиссёров из Уфы, которые начнут работу в конце апреля.

«Труппа нашего театра будет разделена на три части, с каждой из которых будет работать один из режиссёров, а Искандер будет всё это контролировать и собирать воедино», - сообщили в Молодежном театре Панова.

Анастасия Дедёшина также отметила, что сотрудничество с Уфой будет происходить впервые. «Мы сами не представляем, что получится в итоге, но мы знаем Искандера и замечательную художницу Дину Тарасенко, которая работала над «Валтпургиевой ночью». Она не только художник по костюмам и сценографии, но и по свету. Нам пообещали, что, несмотря на то, что к премьере в городе уже будут белые ночи, свет будет задействован во всех помещениях театра», - сказала она.

Автор: Ирина Гайнатуллина, по материалам информационного агентства "Регион 29".